При вашем желании и наших возможностях, мы легко и комфортно проведем экскурсию по городу Керчи и местным достопримечательностям! Мы не сомневаемся в вашей осведомленности о геополитическом значении жемчужины Восточного Крыма, но приведенная ниже информация все равно может расширить ваше представление о Керчи! Согласно историческим источникам городу Керчь более XXVI веков и он имеет богатое историческое наследие. Множество человеческих и природных дорог пролегают через Керчь. Великий Шелковый путь, Крымская война и война вторая мировая оставили свои шрамы на этой земле; миграционные маршруты птиц и рыб пересекают Керченский полуостров и Керченский пролив. Предыдущие названия Керчи – Пантикапей, Боспор, Чарша, Крх, Корчев, Черкио и др. – показывают, что это место всего было предметом страстного интереса различных народов. Киммерийцы, скифы, греки, сарматы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, монголо-татары, турки, славяне – вот состав крови керченского народа. Особая гордость, конечно – это связь с античной Грецией. Элементы ее культуры и гармония в развитии личности удивляют до сих пор и стимулируют интерес к тем временам. Но самое главное, что вы можете увидеть и прикоснуться к памятникам и находкам тех эпох. Они все еще сохранились и охраняются государством. Выдающаяся история Керчи базируется на уникальных природных критериях. Расположенная на слиянии Черного и Азовского морей в удобной гавани, Керчь имеет кратчайшие морские пути к своим ближайшим соседям – России, Грузии, Турции. Вы можете добраться до города любым транспортным средством – автобусом, автомобилем, самолетом, на лодке или корабле. Больше всего солнечных дней в году, самое теплое море, широчайшие песочные пляжи, разнообразные морепродукты составляют главные сокровища этого региона.
Гора Митридат, на вершине которой находятся руины Пантикапея – когда-то столицы Боспорского царства ( IV в до н.э. – V в н.э.) – это известнейшая и узнаваемейшая достопримечательность Керчи. Высота горы Митридат составляет 92 метра, и это великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту. Путь к вершине лежит через 423 ступени большой лестницы, великолепного архитектурного памятника, выполненного в стиле классицизма архитектором Александром Дигби в 30-х годах XIX века. Лестница была разрушена во время Крымской войны, но восстановлена более века спустя. Гора и лестница получили свои названия в честь царя Боспора, Митридата VI Евпатора, жившего в I веке до н.э. До сих пор ходят легенды о сокровищах знаменитого царя, подземельях его замка, некогда стоявшего на вершине горы. Кладоискатели создали целый подземный город в недрах горы, охотясь за мифическим кладом и разрушая старинные склепы. Историческим центром современной Керчи является античный Пантикапей, расположенный на верху самой горы Митридат. Некогда здесь располагался Акрополь, имевший просторные улицы и площади, роскошные храмы и дворцы. Сегодня на этом месте можно увидеть лишь россыпь камней. Только неустанный труд археологов позволил сейчас любоваться выступающими из земли остатками построек, найти множество уникальных предметов быта. Немало находок по праву считаются настоящими произведениями искусства. Пантикапей, руины которого расположены на горе Митридат, включен в список 100 наиболее значимых и требующих сохранения памятников фондом World Monuments Watch, США.
Со времен княжества Тмутараканского сохранился единственный памятник — Храм Иоанна Предтечи, датированный VIII в. Этот четырехстолпный собор увенчан единственным куполом на барабане. Стены у церкви массивные, сложены из красного кирпича, чередующегося с белокаменным материалом. Архитектура храма является смешением двух стилей – крестово-купольного и базиликанского. По преданию, храм установлен на месте, где проповедовал апостол Андрей, основавший здесь первую христианскую общину. В 1999 году археологи обнаружили здесь древнее изображение христианского креста, датируемое концом I – началом II века. Это небольшая, изящная, построенная в византийском стиле церковь с единственным куполом на высоком барабане. Массивные стены сложены из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Свод храма опирается на четыре темно-серые мраморные колонны, сохранившиеся от более древнего храма. С западной стороны пристроена каменная колокольня середины XIX века. В 80х годах была проведена реконструкция церковного здания. Автор проекта реставрации — архитектор Е.И. Допушинская. Церкви вернули утраченный облик шедевра византийского зодчества и к 1990 году она вновь стала действующей.
Царский курган – уникальный архитектурный памятник IV в. до н.э. В мире есть только один подобный объект, который находится в Греции. Царский курган, один из наиболее сохранившихся памятников погребения, датированный IV в. до н.э. По своему назначению напоминает египетские гробницы. Внутри кургана каменный коридор — дромос, приводящий к склепу, где находилась гробница царя. По уровню исполнения гробницы археологи считают, что здесь мог быть погребен царь Левкон I (389 — 349 гг. до н. э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Отсюда и название этого погребения «Царский курган». Раскопки Царского кургана начались 3 ноября 1833 г. и продолжались очень медленно, из-за того, что каждый слой камня был покрыт слоем глины, что отличало курган от всех остальных насыпей в окрестностях Керчи. Высота насыпи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве — 250 м. Курган состоит из дромоса (входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков) длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой. Погребальная камера почти квадратная в плане. Цоколь ее высечен из монолитной скалы, стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Пол склепа вымощен плитами, высота камеры 8,84 м. Входной проем находится с южной стороны, его уступчатая верхняя часть «врезается» в купол. После открытия археологами склепа, содержимое гробницы оказалось пустым, что означало ее разграбление еще в древние времена. Сохранились только остатки деревянного саркофага. Также был обнаружен засыпанный ход от свода дромоса в погребальную камеру. По трассе этого хода на стенах обнаружены кресты и рисунки разнообразной формы. По предположению исследователя В. Ф. Гайдукевича, спасаясь от гонений в I в. н.э., в склепе кургана нашла убежище и устроила место для молений первая христианская община на Боспоре, а позже лаз был засыпан и забыт.
Одной из главных достопримечательностей Керчи является всемирно известный склеп Деметры, расположенный в центре города. Он был открыт в Кречи в 1985 г. Стены и свод склепа представляют собой яркий образец боспорской живописи I-II веков нашей эры, имеющей чисто мифологические сюжеты. Фрески выполнены в цветочном стиле, характерном для декоративной живописи Боспорского царства первой середины I века нашей эры. Богиня Деметра была одной из самых почитаемых у греков. В склепе можно увидеть фрески с изображениями различных мифов о богине Деметре — богине плодородия и земледелия. Также на стенах склепа написаны изображения Гермеса (покровителя странников), Плутона (повелителя царства мертвых) и нимфы Калипсо. Склеп Деметры вырыт в естественном грунте и представляет собой практически квадратную комнату, размеры которой составляют 2,20х2,75 метра. Склеп покрыт полуцилиндрическим сводом, линия начала которого очерчена декоративным карнизом. Этот декоративный сухарный карниз искусно выполнен красками, создающими эффект его рельефности. Свод склепа украшен росписью. Стены имеют оштукатуренную поверхность, без росписи, имитирующей кладку или облицовку. В стенах склепа имеются три ниши, по обеим сторонам каждой из которых изображены виноградные ветви. Справа от входа в склеп написана фигура нимфы Калипсо, на голову которой в знак траура наброшено покрывало. Слева от входа изображен бог Гермес с крылышками и жезлом в руке. Гермес изображен обнаженным, только на его ногах надеты сандалии. Греки считали, что именно Калипсо и Гермес являлись проводниками душ в царство мертвых, именно поэтому их изображения написаны у входа.Склеп Деметры не был разграблен, и его сокровища целиком дошли до археологов. Вдоль боковых стен склепа были расположены деревянные саркофаги. Рядом с восточным саркофагом был обнаружен стеклянный сосуд с украшениями в виде рельефных орнаментов, бронзовый канделябр и серебряная раковина. Под восточным саркофагом найдены два золотых перстня. Возле западного саркофага нашли погребальный золотой лавровый венок, дутые бусы из золота, а также две золотые монеты начала I века. Кроме этого рядом с западным саркофагом был обнаружен сосуд с рельефными изображениями, подобный тому, что располагался у восточного саркофага. Только сосуд с восточной стороны был выполнен из синего стекла с белыми пятнами, а сосуд с западной стороны – из бледно-зеленого стекла. Оба сосуда считаются изготовленными на сидонской фабрике в Сирии. Первое захоронение в склепе было произведено еще в начале I века нашей эры, однако позднее склеп использовали для повторного захоронения. При этом останки первых погребенных были вынуты из саркофагов и помещены в преддверие склепа. После этого в саркофаги были помещены тела вновь погребенных. Вероятно, вместе с ними на стену склепа была повешена лошадиная уздечка.
Крепость Керчь – один из интереснейших памятников истории Крыма. Толчком к постройке крепости Керчь в 1856 году стало поражение России в Крымской войне. Построенная под руководством инженера Тотлебена, она удачно сочетала все самые передовые идеи своего времени. Расположение было таким, что корабли, заходящие в Азовское море, тут же попадали под огонь батарей. Крепость Керчь должна была стать единственным сильным сопротивлением Российской империи на море. Возведенный на высоте форт Тотлебен соседствовал с двумя укреплениями — Виленский и Минский люнеты. Невидимость крепости Керчь обеспечила засыпка всех каменных сооружений землей. Несмотря на бомбардировки и подрывы в военное время, туристам Крыма представлена возможность видеть большую часть наземных и подземных казематов и сооружений крепости Керчь. Среди них выделяют сам форт, крепостной ров, капониры, погреба для складирования боеприпасов, тайные подземные переходы, контрминные галереи и другое. Крепость Керчь более всех пунктов Крыма была подготовлена к упорному и продолжительному сопротивлению во время осады. По указанию Верховного Совета АР Крым в 2002 году военный городок с крепостью Керчь передан Министерству культуры АР Крыма. Сейчас крепость Керчь относится к Керченскому историко-культурному заповеднику Крыма и является единственным прекрасно сохранившимся образцом военной культуры на территории как Крыма и Украины.
Крепость Ени-Кале расположена на берегу Керченского пролива в северо-восточной части города. Она была построена османцами в 1699—1706 гг. Название крепости в переводе с турецкого языка означает «новая крепость». Крепость имела в плане форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Ени-Кале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости. К концу XVIII века Ени-Кале утратила военное значение, и в 1835 г. на её территории разместились постройки военного госпиталя. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. крепость была частично отремонтирована, а внутри установили несколько береговых батарей. Но в 1880 г. Ени-Кале была окончательно заброшена. Непосредственно по территории крепости проложена железная дорога от Керчи в сторону переправы порта Крым; вибрация в результате движения поездов создает угрозу постепенного разрушения памятника.
Подземный музей «Аджимушкай» - памятник героизму и мужеству советских воинов и мирного населения Керчи, боровшихся с фашистскими агрессорами на земле, на море и даже под землей. На территории бывшего Советского Союза немного осталось городов, где до сих пор с подобным размахом празднуется День Великой Победы. Театрализованные реконструкции событий второй мировой войны, чествование ветеранов, солдатская каша и фронтовые «сто грамм», факельное шествие на гору Митридат и необыкновенный салют – принять участие в этом празднике приезжают люди со всех концов бывшего Советского Союза.
Мелек-Чесменский курган очень похож на Царский, но существенно меньше по размерам. Есть предположение, что этот курган намного старше и относится к 3 веку до нашей эры. Курган поражает своим размахом: высота достигает 6 м, а диаметр – 60 м. Пространство склепа увеличивается по мере продвижения внутрь. Дромос (коридор) и цела (яма для погребения) представляют единую структуру, так как отсутствует какое-либо разграничение между ними. Коридор постепенно переходит в стены погребальной ямы. Эта особенность склепа придает ему своеобразный и внушительный вид.
“Чокрак” в переводе с крымско-татарского языка означает ”родничок”. Озеро Чокрак известно во всей Европе как одно из уникальных мест природы. Лечебные грязи этого озера обладают целительными свойствами. Находится источник здоровья в двадцати километрах от города Керчь недалеко от побережья. Ближайший к нему населенный пункт – село Курортное. Озеро неглубокое, глубина – не более 1 метра, площадь – 9 квадратных километров. На дне озера находятся источники сероводорода, на востоке — источник чистой воды. Вода с Азовского моря не попадает в озеро благодаря естественной песчаной насыпи. Вода в озере Чокрак также обладает лечебными свойствами. О чудодейственных способностях грязи этого озера известно с древних времен. Первое упоминание о ней датируется первым веком до нашей эры. Как раз в те времена слава об озере дошла до Греции и азиатских стран. Анализы и многочисленные исследования подтвердили лечебные свойства грязи и воды озера Чокрак. Экологически чистое озеро является одним из самых ценных источников целебной грязи во всем мире.